Setengah Tahun Telah Berlalu

Tengah malam tadi waktu dengerin RPK, si penyiar bilang selamat hari Minggu 1 Juli 2007. Lalu, dia bilang sudah setengah tahun (6 bulan) tahun ini berlalu.. Di situ gw baru ngeh ternyata iya ya, sudah 1 Juli berarti sudah setengah tahun dong.. Setengah tahun ini gw sudah ngapain aja ya.. Gimana resolusiku?... fiuhh -_-'

Anw, ada banyak hal yang sudah gw lalui selama setengah tahun ini. Kuliah, pelayanan, ekstrakulikuler, dan kisah-kisah lainnya.. Pengennya sih semuanya itu (yang layak dipublikasikan :) dituliskan di blog ini. Tapi, gw gak tega sama para pembaca setia blog ini kalau nantinya bakal scroll mousenya berkali-kali ke bawah (saking panjangnya) hanya untuk baca tulisan-tulisan gak penting itu.. hehehe.. Jadi, mungkin gw "sekedar" cerita beberapa kisah saja di semester ini..

Semua anak if itb, atau bahkan semua anak itb, sudah tau kalau di mantan jurusan paling populer itu (eh, sekarang masih gak sih?) ada semester 'maut' yang harus dilewati, yaitu semester 6. Maut.. bukan karena semua kuliahnya yang super susah atau dosennya super killer, tapi semester di mana deadline tugas-tugas kuliah bertebaran di tiap minggunya. Semester ini berhasil membuat gw, yang selalu mandi pagi dan rapi saat kuliah, pernah ke kampus gak mandi (bahkan gak sempat gosok gigi) dan bertampang kucel (tapi tetap stay cool n lovely ;) karena sampai ayam berkokok pun tugas gw belum selesai dan gw malah ketiduran di depan kompie :P. Semester ini berhasil membuat gw, yang terbiasa sarapan capucino atau kopi cream, menjadi semakin menyukai/menikmati minuman berkafein itu karena menjadi teman bergadang saat sedang mengejar deadline, meskipun 'tak kan lari deadline dikejar'. Semester ini berhasil membuat gw, yang cool, calm, confident (kok kayak iklan rokok ya :P), pernah mengalami masa-masa ter-mellow gw -_-' (eh.. yang ini kayaknya gak ada hubungannya sama kuliah deh :P), dan masih banyak lagi lainnya...

kuliah...
Puji Tuhan, sekarang semester ini telah berlalu. Nilai-nilai sudah keluar. Meskipun hasilnya membuat kurva IPK gw mengalami gradien negatif, gw berusaha untuk tetap bersyukur.. fiuh.. (akh tidakk.. targetku... mepet skaliii T_T) Oya, berikut ini daftar mata kuliah yang gw ambil di semester 6, terurut berdasarkan hasil dan minatnya ^_^

  1. Software Project (aka. PPL)
    Bagi gw, ini mata kuliah paling favorit di semester ini. Meskipun tugas besarnya itu menyita semua jam tidur gw saat menjelang deadline, entah kenapa tetep asyik aja ngerjainnya. Menurut gw, ini salah satu mata kuliah yang keren di IF, karena kita gak cuma belajar teorinya saja tapi kita juga langsung mempraktikkan ilmu yang kita dapat. Di kuliah ini gw dan tim KetjoetSoft membuat sebuah Mobile XML Aggregator, yang diberi nama "LiteReader". Kuliah ini lumayan berhasil meningkatkan skill analisis dan programming. Sayangnya, LiteReader versi terakhir yang ada ternyata belum stable (masih ada bugnya), mungkin di waktu luang nanti akan diperbaiki lagi, dan (seperti impian di awal proyek ini) dirilis ke SourceForge sebagai proyek open source. Semoga terwujud ;)
  2. Software Project Management (aka. MPPL)
    Kuliah ini merupakan pasangan dari kuliah PPL. Sepertinya, ini kuliah yang paling rajin gw ikut dan perhatikan. Bukan hanya dosen yang mengajarnya enak, tapi juga isi kuliahnya yang benar-benar menarik. Banyak banget yang bisa gw pelajari dan pastinya sangat berguna saat menghadapi proyek di dunia nyata, misalnya scope harus dituliskan dengan jelas di kontrak proyek (nah, jadi ingat punya pengalaman kurang menyenangkan -_-').
  3. Computer Graphics (aka. Grafika)
    Ini salah satu kuliah yang wew... Dengan bobot yang hanya 2 SKS, kuliah ini mampu membuat gw (dan sebagian besar anak if lainnya) hampir selalu tidak tidur pada hari Minggu malam -_-'. Meskipun demikian, kuliah ini tetap menarik. Kita jadi tahu bagaimana suatu titik itu diciptakan di layar komputer (beuh... 1 pixel aja ribet banget :p). Apalagi untuk bikin pixel itu, kami "cukup" bermodalkan bahasa C dan C++, yang merupakan bahasa favorit gw.. hehehe...
  4. Computer Network and Security (aka. Jarkom)
    Dilihat dari namanya, kuliah ini memang *seharusnya* menarik. Kuliah ini mengajarkan bagaimana jaringan komputer itu dan penjelasan dari tiap-tiap layer pada OSI. Tapi... mungkin gw kebanyakan dosa di kuliah ini. Gw sering tertidur di kuliah yang diadakan jam1 siang ini, atau malah kadang kabur 1 jam demi mengejar deadline Grafika hari Senin jam3 ~_~ ... (adik-adikku yang manis, tolong jangan tiru kakakmu yang nakal ini ya ^_^") . Alhasil, gw baru mengerti sebagian topik yang diajarkan 1 hari sebelum ujian, setelah menjalankan sistem kebut semalam.. fiuh.. biasa lah, ifxx9x... ~_~
  5. Database System (aka. SBD)
    Ini sekuel dari kuliah Database yang mengasyikkan di semester 5. Sayangnya, kadar mengasyikkan kuliah ini banyak berkurang karena materinya sangat berjejal dan banyak yang teoritis T_T. Dosennya sih ngajarnya enak, tapi materinya mungkin terlalu berlebih. Belum sampai mengendap di otak, sudah ditabrak materi selanjutnya -_-'. Ah, yang penting paham konsepnya secara garis besar saja. ^_^'
  6. Sociotechnology of Information (aka. Sosin)
    Nah, kalau ini kuliah yang isinya mendengarkan 'ceramah' dari dosen tamu. Kadang ceramahnya seru, kadang juga ngebosenin. Ujung-ujungnya, meningkatkan skill ngemeng dengan menuliskan resumenya dalam bentuk makalah =D.
  7. Entrepreneurship and Business Development (aka. KPB)
    Judulnya memang keren. Gw bersemangat dan optimis dalam mengikuti kuliah ini. Gw sengaja ambil kelas bersama anak-anak TI, selain untuk cuci mata :P juga supaya kecipratan ilmu mereka. Tapi optimisme itu berubah drastis saat UAS. Gw yang biasanya tenang saat ujian (baik bisa maupun enggak bisa ngerjain :P), jadi gemetar dan deg-degan sambil berpikir "duh, gimana ya kalo gak lulus T_T". Gara-garanya, di bagian II UAS itu ada soal analisis kelayakan finansial (dan poinnya sangat besar). Duh, ini kan ilmunya anak TI, anak IF mana ngerti... T_T, hiks.. Untungnya gw lulus juga mata kuliah ini.. Kan gak banget tuh, kalau ngambil kuliah ke atas tapi gak lulus.. -_-'
thanks to..
Oya, tak lupa gw pengen mengucapkan terima kasih buat rekan-rekan yang pernah membantu gw dalam mengerjakan tugas-tugas mata kuliah di atas (sorry, terima kasih tertulisnya baru sempat sekarang.. maklum orang sibuk xP). Terutama, buat anak-anak Wateva (aka. KetjoetSoft) yang sudah banyak menemani sepanjang 1 semester ini...
  • David - programmer yang handal dalam proyek PPL, yang pada awal proyek ikut 'naik' jadi analyst karena analyst aslinya (gw :) sedang 'keasyikan' memprogram grafika
  • Paul - project manager yang baik, tandem gw sebagai 'hero' grafika yang gantian mengerjakan semua modul setelah uts, serta partner debugger yang biasanya gw limpahi source code gw yang gagal compile saat gw sedang kecapekan atau malas :P
  • Shanny - dokumentator yang sangat bisa diandalkan, anggota tim yang paling vital selama PPL, ikut jadi analyst juga di awal-awal proyek
  • Igor - penyedia basecamp, ahli ngemeng terutama untuk laporan Grafika, dokumen MPPL, dan tugas lainnya :), desainer logo dan publikasi LiteReader
  • Zamak - banyak berperan dalam pengerjaan dokumen MPPL di awal-awal proyek, juga menjadi programmer untuk beberapa modul LiteReader
Thank you, guys.. Gw bakal merindukan saat-saat bergadang bersama demi mengejar deadline. Dan, sorry... kalian semua kena aura deadliner gw :P. Thanks juga buat semua yang namanya belum sempat tertulis. Kalau mau protes ke saya, silakan berikan comment. :P

Itu tentang kuliah. Masih banyak hal-hal menarik lainnya yang gw alami di tengah tahun pertama ini. Pengalaman menjadi koordinator asisten IF1282... wew ini mungkin akan jadi topik posting berikutnya ;). Semester ini juga gw lengser dari beberapa amanah di hmif dan pmk itb. Masih banyak kisah lainnya, termasuk not-so-nice-love-story yang dirangkum di postingan ini. Well, tulisan di atas ini mungkin hanya sepenggal dari perjalanan setengah tahun pertama ini. Beberapa penggalan kisah lainnya mungkin akan tertulis di blog ini.

Akhir kata, dalam kehidupan selalu ada suka dan duka, tapi itu bisa tergantung pada cara kita memandangnya. Segala sesuatu pasti indah pada waktunya... ^_^

-have a nice day-

6 comments :

  1. Haha, sepertinya semester lalu berkesan banget ya? Emang sepertinya tahun kemarin bobot kerja kalian lebih gede dibanding tahun lalu.

    Ya meski bikin tambah susah, tapi jadi lebih banyak belajar kan :D

    ReplyDelete
  2. hoho, kelompok rival nih >:)

    ReplyDelete
  3. Wah, kayaknya gw dah bener2 jadi ahli ngemeng nih yah? Harus berubah.. harus berubah... .. .. ga harus jg sih :D

    Gri, semoga gw bisa menghilangkan aura deadline yang sampai saat ini masih menghiasi aura basecamp kita.

    Oh yah, makasih dah mau sabar untuk terus kerja walo gw dengan seenaknya tidur disaat gw harus 'ngoding' bareng sama lo. :))

    ReplyDelete
  4. @brahmasta:
    loh, bukannya semester 6 if itu selalu berkesan bagi semua angkatan :)

    @tyo:
    hohoho.. meski topiknya sama, basisnya beda kan..
    kami di mobile, kalian di desktop ;)

    @igor:
    hahaha... sori deh klo aura deadlinenya masih tersisa di kosan loe.. :P

    ReplyDelete
  5. dasar..
    apa coba partner debugger :))

    nggri, inget ga?
    dulu gw nge-booking loe buat barengan di kelompok PPL jauuuuh jauh hari sebelum semester 6.

    trus nentuin anggota lainnya siapa aja, lalu nentuin posisi nya masing2 dimana, dan lain lain.
    ( tapi gw jadi PM itu sama sekali di luar rencana )

    akhirnya terbentuklah Ketjoet Soft dengan 6 orang itu :))

    dan berakhir dengan 'happy ending'...

    well, i'll miss you all guys.
    nice work!

    ReplyDelete
  6. iya, ul.. loe partner terbaik gw untuk ngedebug program gw.. :P

    btw, gw sekarang punya teknik ngedebug yang lebih canggih lho, ul.. 'cuma' manfaatin fitur IDEnya sih.. ^_^ *diajarin technical leader gw di kape neh :) *

    yup, recruiting tim kita kemaren itu juga udah gw pikirin sejak libur.. *lagi mau recruiting lagi neh, tapi untuk misi yang masih dirahasiakan ;)*

    ReplyDelete