Men-Dot-Id-kan Blogspot

A : "Eh, tau ga.. alamat blognya si ganteng udah ganti jadi pake .web.id lho.."
B : "Oya? Dia keluar duit berapa tuh buat beli domain dan hosting?"
A : "Ntah ya.. katanya sih gak mahal. Cuma 25 ribu gitu.."
B : "Heh? Gimana caranya?"

Mungkin ada yang pernah dengar percakapan di atas :P. Penasaran? Berikut ini sedikit "tutorial" bagaimana cara membuat blog kita di blogspot berubah nama menjadi sesuai dengan domain kita.

Ada 3 hal utama yang perlu diperhatikan:

1. NAMA DOMAIN

Ya.. untuk mengubah alamat blog di blogspot, kamu hanya membutuhkan nama domain saja, tidak perlu web hosting. Nama domain itu bisa kamu peroleh dengan membelinya dari pihak pengelola nama domain (registrar). Harganya pun bermacam-macam, untuk .com, .net, .org, .info (dan domain selain *.id yang sudah familiar) biasanya berharga lebih dari Rp. 80.000 /tahun. Sedangkan untuk .id, harganya berkisar antara Rp. 25.000 - 100.000 /tahun. Mungkin karena Pandi sedang mempromosikan domain .id, jadi harga ini lebih murah dibandingkan harga domain lain yang cukup familiar :).

Lalu, cara untuk mendapatkan domain, silakan baca prosedur pendaftaran baru ^^". Saat mendaftarkan domain baru, kamu akan diharuskan mengisi Name Server (NS). Isilah Name Server ini sesuai dengan NS yang disediakan DNS Host kamu. Bingung?? Coba baca poin 2 berikut ini dulu :P.

2. DNS HOSTING

DNS Hosting merupakan server yang menyediakan layanan DNS (Domain Name System). DNS ini merupakan sistem yang menerjemahkan nama domain ke suatu alamat IP, misalnya alamat IP dari server web hosting kita. Biasanya registrar sudah menyediakan layanan DNS hosting, tapi sayangnya Pandi tidak. Untuk itu, kita harus mencari layanan DNS hosting di Internet, sebaiknya yang bagus dan gratis (prinsip ekonominya dipake lah :P). Untungnya, ada banyak layanan DNS hosting yang gratis di Internet :). Silakan pilih dan mendaftarlah. Fyi, blog ini memakai layanan dari afraid.org.

Setelah mendaftarkan diri, kamu bisa mendaftarkan domain kamu di DNS hosting tersebut dan mengeset Name Server di registrar sesuai dengan NS yang diberikan DNS hosting, biasanya berupa ns1.blablabla, ns2.blablabla. (semoga menjawab kebingungan di akhir poin 1 :P). Jika domain kamu di registrar sudah aktif dan settingan di DNS hosting ini sudah benar, maka kamu bisa mulai mengotak-atik subdomain dari DNS hosting ini.

Untuk mengarahkan domain baru kamu ke blogspot, buatlah subdomain baru yang akan menjadi alamat baru blog kamu. Cara membuat subdomain ini berbeda-beda tergantung DNS hosting kamu, tapi biasanya sih relatif cukup mudah. Jika kamu ingin membuat www.namakamu.web.id menjadi alamat baru blogmu, maka kamu harus membuat subdomain www. Subdomain ini harus bertipe CNAME yang diarahkan ke ghs.google.com.

Jika kamu ingin root domainmu yang menjadi alamat blog baru, misalnya namakamu.web.id bukan www.namakamu.web.id, maka root domainmu harus diset menjadi record CNAME yang diarahkan ke ghs.google.com. Beberapa DNS hosting memperbolehkan untuk mengeset root domain menjadi record CNAME, tapi kebanyakan (termasuk afraid.org) hanya memperbolehkan root domain kita menjadi record A (yang hanya bisa diassign dengan alamat IP, bukan hostname). Untuk menyiasatinya, kita set root domain tersebut menjadi record A yang diarahkan ke alamat IP dari ghs.google.com (dari cmd, ping ke ghs.google.com), misalnya 72.14.207.121, 66.249.81.121, atau mungkin alamat IP lainnya dari ghs.google.com

3. SETTING BLOGGER

Setelah kamu punya domain sendiri dan settingan DNS hosting sudah benar, sekarang saatnya mengubah setting di blogger. Masuk ke dashboard blogger, pilih tab Setting -> Publishing. Klik link Custom Domain, lalu isikan field yang tersedia dengan domain yang sudah kamu atur, misalnya www.namakamu.web.id. Sekarang blog kamu resmi menjadi beralamat baru, dan jika ada pengunjung yang masuk ke alamat blogspot lama kamu, akan otomatis dialihkan ke alamat baru tersebut.


Silakan mencoba... Kalau ada yang kurang jelas, silakan kontak saya di alamat sebelah :P... maksudnya, di sebelah kanan blog ini ^_~. Ayo-ayo... siapa lagi yang mau punya alamat 'rumah' baru tapi gak mau pindah 'rumah'... hehehe..

C'ya...

23 comments :

  1. (loh kok belom masuk? coba lagi ah)

    kenapa judulnya harus dot-id?

    terlalu subjektip ah.....

    dot-net sama dot-info keknya lebih keren deh :P

    ReplyDelete
  2. Kalau bukan kita (orang Indonesia) yang pakai dot-id, siapa lagi?? =D hehehe..

    ReplyDelete
  3. yah pake bayar ... ndak mau ah ... gratisan aja ...

    ReplyDelete
  4. ya silakan saja cari domain yang gratisan.. ada juga kan.. =D

    ReplyDelete
  5. Nih saya g sengaja ketemu blogspot nya indonesia :

    www.blogkitakita.com/

    ReplyDelete
  6. @hanrian:

    blogkitakita.com ??
    wah, baru ya tuh.. ada nilai lebihnya dibandingin blogspot gak tuh.. =D

    ReplyDelete
  7. mas, setelah kita set dns server, blooger juga sudah kita arahkan ke domain kita, prosesnya berapa lama sampai domain kita aktif?

    thanx sebelumnya.

    ReplyDelete
  8. @yudha:
    tergantung dns servernya (biasanya sih 24-28 jam) ...
    tapi klo afraid.org bisa instan :)

    ReplyDelete
  9. walah mas ternyata custom domain pada
    blogger gampang2 susah lho.
    saya sendiri custom domain lebih dari
    1 hari ternyata belum aktif, ketika
    domain saya ketikkan pada browser
    firefox muncul tulisan server tidak
    ditemukan ,kok bisa begitu ya mas?

    oh ya,saya sendiri memakai dns manage
    dari penyedia registar domain dengan
    biaya tambahan rp 15000.

    ReplyDelete
  10. @aby:
    iya, pada umumnya untuk mengubah setingan dns itu tidak instan, biasanya butuh waktu 24-48 jam..
    *ups, ralat komentar saya sebelumnya, ada typo..
    meskipun demikian, ada juga layanan dns server yang bisa instan, misalnya afraid.org.. :)

    ReplyDelete
  11. Klo ngerubah dns emnag butuh waktu, gak mesti cepat... Bisa cuman 1 jam dan kadang bisa sampe 24 jam baru bisa OL.

    http://t-cellular.info
    http://sqwe.info

    ReplyDelete
  12. Weblog ini sangat luarbiasa!!!
    salam kenal dari kami di
    Serba Serbi Weblog

    http://pusat-inspirasi.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. makasi infonya kk.. maen2 ketempat saya ya..

    ReplyDelete
  14. @zamakh:
    iya, sama-sama..
    nti mampir deh, kalo .web.id mu dah beres.. :)

    ReplyDelete
  15. kok tetep eror mas..
    ada tulisan -times out.
    apa krn alamat ip ghs.google berubah ya mas..

    ReplyDelete
  16. @pastikah: yup, sepertinya memang berubah..

    ReplyDelete
  17. pak anggriawan, salam kenal..
    apakah domain dotID bisa langsung ganti A & CNAME record melalui web register.PANDI??
    terima kasih.
    mohon balas via email

    ReplyDelete
  18. @tegar maji: tidak bisa, pak.. dari web pandi, kita hanya bisa mengeset name server nya saja.. :)

    ReplyDelete
  19. trus itu setingan yang di blogspot [kalo tidak mau pake www] saya tulis domainsaya.tk [tanpa www] tapi kok keluar tulisan Another blog is already hosted at this address. itu gimana ya?

    ReplyDelete
  20. setau saya, sekarang blogger tidak support blog redirection tanpa www

    ReplyDelete
  21. Tq bang, jadi ngerti maksudnya dns..hehe
    pdahal selama ini sering pake, tapi blum tertalu ngerti.. soalnya biasanya Domain name registration + DNS service, digabung jadi satu service.. :D
    salam.

    ReplyDelete
  22. Yah, sekarang udah ga bisa tanpa www dong?

    ReplyDelete