Layangan dan Talinya

Percintaan dan hikmat seumpama layangan dan talinya. Cinta kasih romantis seperti layangan yang dibawa angin menuju langit, sedangkan hikmat adalah tali yang menarik ke bawah. Memang ada tegangan, tapi itu wajar dan sehat.

Tentu, ada saatnya si layangan merasa terikat oleh tali itu. Kalau saja tali yang mengganggu ini mau melepaskan aku, pasti aku dapat terbang membubung tinggi sekali, kira-kira begitulah yang dipikirkan si layangan. Tapi itu tidak benar, bukan? Tanpa tali yang menahannya di angkasa, sudah tentu layangan itu akan langsung terbawa angin dan akhirnya jatuh ke tanah.

. . .

Mempunyai perasaan romantis saja tidaklah cukup. Setiap orang dapat mengalaminya. Cinta kasih romantis yang bertahan lama memerlukan hikmat yang praktis dan masuk akal, yang dapat mengetahui kapan membiarkan layangan ditiup angin dan kapan menariknya kembali. Kapan mengekspresikan perasaan dan kapan kita harus tetap diam. Kapan kita membuka hati dan mengendalikannya.

. . .

Asmara berkata "Aku menginginkannya sekarang", hikmat mendesak tampilnya kesabaran. Asmara berkata "Ini apa yang kumau dan ini baik bagiku", hikmat memimpin kita untuk memikirkan apa yang baik bagi si dia. Asmara berkata "Nikmatilah khayalan itu", hikmat membawa kita untuk mendasarkan emosi dan persepsi kita pada realitas.

11 comments :

  1. wew, a very wise words.
    but it's tapi sangat disesalkan post ini tidak muncul sebulan... nda... dua bulan yang lalu -_-"

    ReplyDelete
  2. wew... sepertinya pernah tahu.. meteor garden yah hehe..
    layangan dan talinya..

    ReplyDelete
  3. oh, yang ini toh ceritanya..
    kaya pernah baca si bagian ini.

    @pauL
    hohoho... waktu dua bulan yang lalu itu belom punya tali yang kuat ya ul? ;))

    ReplyDelete
  4. wew.. nice.. perumpamaan yg keren..

    ReplyDelete
  5. Dari tadi situ nyebut2 hikmat mulu. Maksudnya apa yah nggri? Ga ngerti artinya saya :P

    ReplyDelete
  6. @dhee:
    hikmat = wisdom ..
    maklum, buku terjemahan.. terkadang bisa misinterpretasi krn keterbatasan kosakata suatu bahasa :)

    ReplyDelete
  7. agak2 bingung sebenernya, kata2nya itu loh..
    hehe..

    ReplyDelete
  8. hi anggri, salam kenal..
    huehehe..tergiur bwt ninggalin comment nih,abis q juga suka ma bukunya joshua harris yg itu (recommended bgt bwt dibaca) dan juga perumpamaan ttg layangan dan tali itu..cuma mo bilang klo hikmat itu penting bgt..
    bless u :)

    ReplyDelete
  9. waduuuh..kalo yang itu jangan ka..mati pasaran aku nanti,he..

    ReplyDelete
  10. @gressia:
    bingung di bagian mana nih, ge? :D

    @chaty:
    hai chaty, salam kenal..
    hikmat itu penting bgt.. -- ini maksudnya hikmat dari Tuhan kan.. ;)

    @aldy:
    mati pasaran? hah??
    maksudnya apa yah?? -_-'

    ReplyDelete
  11. iyalah..hikmat dari Tuhan tentunya :)

    ReplyDelete