Tips Internet GPRS

Internet sepertinya sudah menjadi kebutuhan primer sebagian masyarakat dunia termasuk saya. Saat sedang melakukan kesibukan di depan komputer, rasanya ada yang kurang kalau tidak bisa berkomunikasi dengan teman-teman melalui messenger. Apalagi di saat sedang coding mengerjakan suatu proyek sambil mengeksplorasi teknologinya, Google bisa menjadi rekan kerja yang sangat membantu. Karena itu, dengan bermodal Siemens C60 antik saya ^^' plus kabel datanya, saya coba menghubungkannya ke PC dan mengutak-atiknya, lalu tada.. connected! :) Saya pun resmi mempunyai koneksi internet di rumah meskipun berupa GPRS saja, yang penting kan kebutuhan terpenuhi. :D


Tips 1 : Volume-based atau Time-based ?!

Seperti koneksi Internet lainnya, layanan GPRS yang disediakan provider GSM bisa dibagi menjadi 2 macam: volume-based dan time-based. Dengan layanan volume-based, kita akan dikenai biaya sesuai seberapa besar kita melakukan transfer data via Internet. Sedangkan dengan layanan time-based, kita akan dikenai biaya sesuai seberapa lama kita terhubung dengan internet. Jika operator GSM kamu mendukung keduanya, seperti IM3, silakan berganti-ganti jenis koneksi sesuai kebutuhan. :)

Pilih volume-based jika ingin:
  • chatting
  • browsing informasi tekstual
Pilih time-based jika ingin:
  • download
  • browsing informasi multimedia

Tips 2 : Firewall

Firewall default bawaan sistem operasi saja (dalam hal ini, Windows) tidak cukup karena tidak mudah bagi kita untuk mengetahui daftar koneksi yang sedang bekerja pada komputer kita. Firewall ini kita perlukan untuk menyaring aplikasi mana saja (dan port mana saja) yang diperbolehkan atau dilarang untuk mengakses Internet. Selain untuk menghemat biaya, penggunaan firewall ini juga membantu kita mengamankan komputer kita dari bahaya spyware atau malicious program lainnya. Rekomendasi: Comodo Firewall


Tips 3 : Matikan auto-update


Kamu tentunya tidak ingin kan kalau pulsamu tiba-tiba habis karena Windows melakukan auto-update dengan mendownload berjuta-juta byte padahal kamu tidak menginginkannya. Setuju? :) Rekomendasi:
  • Dari Control Panel buka Automatic Updates, lalu pilih saja "Notify me but don't automatically download or install them." Dengan demikian, koneksi yang dilakukan Windows (svchost -- ini harus allowed oleh firewall) hanya akan mengecek apakah sistem kita perlu diupdate atau tidak. Kalau ternyata memang penting untuk diupdate, catat saja linknya lalu pergi ke kampus atau warnet untuk mendownloadnya. ;D
  • Matikan fitur auto-update pada browser. Pada Firefox, kamu bisa menemukannya di Tools -> Options -> Advanced -> Update.

Tips 4 : Amati traffic jaringan

Dengan mengetahui traffic koneksi Internet, kita bisa tahu berapakah kecepatan akses Internet kita secara real time. Jika tiba-tiba ada lonjakan grafik traffic jaringan padahal aplikasi yang kamu buka harusnya tidak melibatkan data sebesar itu, segera cek daftar koneksi di firewall kamu, siapa tahu ternyata ada program lain yang tidak diinginkan sedang bekerja di belakang layar >.< Rekomendasi: GPRS Counter


Tips 5 : Messenger hemat bandwidth

Salah satu messenger paling populer saat ini adalah Yahoo! Messenger (YM). Sayangnya, YM kurang bersahabat bagi pengguna volume-based, karena mengandung iklan dan plugin gak penting, serta "polling rate"-nya cukup tinggi. Untungnya, ada messenger lain yang kompatibel dengan protokol YM dan tentunya lebih hemat. Rekomendasi: Pidgin, atau jika ingin lebih ekstrem hematnya gunakan Miranda. (tapi Pidgin tetap the best lah :)


Tips 6 : Optimalkan browser
  • Gunakan browser yang cepat dalam mendownload halaman Web. Rekomendasi: Firefox + plugin Fasterfox.
  • Jika kamu hanya ingin mencari informasi yang sifatnya tekstual, disable saja fitur menampilkan images dari browser, sehingga browser tidak akan mendownload dan menampilkan images tersebut. Dengan demikian, data yang diterima akan jauuuh lebih hemat.
  • Gunakan fitur "Work Offline" jika kamu akan membaca suatu halaman Web dalam waktu yang cukup lama, akibatnya fitur auto-refresh dari halaman Web tersebut (jika ada) tidak akan bekerja.
7 : Tarif termurah

Tips yang paling sederhana, cari mana operator GSM yang menyediakan layanan GPRS dengan tarif termurah. Saya rasa tidak susah untuk menentukan mana yang menawarkan tarif paling bersahabat. Namun, jika harus dibandingkan dengan kualitas layanannya terhadap kebutuhan kita, kita harus lebih jeli dalam menentukan pilihan. Rekomendasi: AXIS (Rp 0,1 /KB untuk 10MB per harinya, dan Rp 1 /KB untuk lebihnya)


Ok, demikian beberapa tips berinternet dengan GPRS dari saya. Punya ide lain yang lebih menarik, silakan tambahkan tips-tips baru :). Daripada pulsa Internet terbuang sia-sia untuk hal yang tidak diinginkan, mendingan kan dipakai untuk eksplorasi teknologi baru dan chatting berjam-jam dengan calon PW tersayang (tapi masih entah siapa XD) hohoho...

Cheers...

14 comments :

  1. wew

    udah fix nih nama calon PWnya?

    ReplyDelete
  2. terima kasih tipsnya..baru kemaren gw pake pidgin..sebelumnya pake gaim tapi sebelnya gaim itu kaga bisa interconnected antara yahoo dan msn, padahal aku pake yahoo dan dia pake msn..hehehe..
    gimana, masi suka dihubungi meskipun jauh?

    ReplyDelete
  3. ciyee anggri.. ciyee.... ;) tp infony ga guna nih, soalny lu dah prnah crt, kreatip dikit lah gri.. hahahaa ^___^v

    ReplyDelete
  4. wew.
    skarang terang2an yap ditulis di blog?
    bahkan sampe sekarang aja gw ga berani nulis begituan di blog gw.
    HAHAHA.
    postingnya: "Internet GPRS"
    tapi intinya kan yang dicoret. ufufufu.
    masi menunggu kabar gembira darimu!
    :D

    ReplyDelete
  5. uwawu... ternyata anggri sudah tidak perlu promosi lagi. Patensan aja hari ini gwa liat udah semangat "kembali" mengerjakan TA nya HAAHAHA :))

    plus bwt tambahan
    pake firefox aja :
    (eh fasterfox bukan mem pre-cache yah? kalo iya boros bandwidth dung.. soalnya belum tentu halaman precache itu kita butuh liah CMMIW)

    install plugin berikut juga
    Flashblock - buat ngeblock flash sebelum ditampilin, kalo mau di liat tinggal teken tombolnya aja

    imgLikeOpera - Mendisable loading image. kalo mau liat imagenya kita tinggal klik kanan -> show image, ada juga fitur "load image only on this page"-nya

    Adblock Plus - Ngeblock image, tulisan, javascript,flash yang masuk dalam blacklist iklan

    Adblock Filterset.G - ini updatean black list nya aja.

    ReplyDelete
  6. @ahmy:
    iya..
    di fasterfox itu ada fitur pre-caching, dan sebaiknya tidak diaktifkan karena akan memboroskan bandwidth.. (afaik, defaultnya di-disable kok :) ..
    oya, gunanya fasterfox di sini tuh supaya kita ga perlu otak-atik about:config nya firefox biar lebih kenceng.. :)

    btw, thx buat info plugin lainnya ^_^

    ReplyDelete
  7. Ada kok yang milanisti kak...
    kalo gak salah, id nya: jimmy003

    ReplyDelete
  8. Weuh... Luar biasa Sodara qta ini... Nyolok mata deh tulisan nu dicoret eta... Siap2 bwt ksh slamat deh bro... Hoho...

    ReplyDelete
  9. quote: ...chatting berjam-jam dengan calon PW tersayang (tapi masih entah siapa XD) hohoho...

    Apa semua alumni Mikael terlalu mendambakan pasangan hidup ya? yang sampe sekarang ga dapet-dapet

    *OOT... OOT... OO..PLAK!*

    ReplyDelete
  10. @aLL:
    Wah, perlu konfirmasi nih..
    Saya belum punya PW (pendamping wanita) resmi untuk wisuda nanti. Jadi, masih terbuka kesempatan bagi para wanita untuk bisa mendampingi saya di acara syukuran wisuda di bulan Oktober nanti. hehe.. ;D

    ReplyDelete
  11. @ahmy:
    Klo gitu knp ga pake Opera aja sekalian bos? itu semua addons yg disebut udah ada buiilt-in semua di Opera :D

    ReplyDelete
  12. terima kasih banyak atas tips nya, yang saya yakini sangat berguna bagi internet mania. sekali lagi terima kasih

    ReplyDelete
  13. Great Tips!
    Saya yakin sangat membantu para pengunjung sekalian! (kebetulan saya juga punya blog dengan tema yang hampir sama, loh). He..he..!

    ReplyDelete
  14. Sekedar buat tambahan, coba pakai browser opera turbo versi terbaru, hehe setau saya baru yang versi 10 sebab baru2 ini di luncurkan, maret 2009, bisa di download di
    http://snapshot.opera.com/windows/o10turbo.en.exe
    semoga membantu

    ReplyDelete