Install MS Office 2007 di Ubuntu

Fiuh.. sempat-sempatnya ngeblog di saat deadline sidang TA semakin mendekat.. T_T

Ceritanya, Tugas Akhir saya tuh diimplementasikan di atas sistem operasi Ubuntu. Sayangnya, file laporan Tugas Akhir saya berekstensi docx karena dibuat di Word 2007. Nah, karena penasaran, saya coba saja install Office 2007 di Ubuntu 8.04 saya. :)


Caranya:

1. Install wine
$ sudo apt-get install wine
2. Ubah konfigurasi wine
$ winecfg
Lalu pada tab Applications, ubah Windows version ke Vista.

3. Download winetricks, lalu..
$ sh winetricks msxml3 dotnet20 gdiplus riched20 riched30 vcrun2005sp1
4. Hack rpcrt4.dll
  • Rename ~/.wine/drive_c/windows/system32/rpcrt4.dll menjadi rpcrt4.bak
  • Download rpcrt4.dll, letakkan di folder system32 tersebut.
  • Buka winecfg. Pada tab Libraries, masukkan rpcrt4.dll pada field New override for library. OK
5. Install MS Office 2007
$ wine /path/to/office2007installer/setup.exe
6. Kembalikan rpcrt4.dll
  • Hapus rpcrt4.dll di folder system32
  • Rename rpcrt4.bak ke rpcrt4.dll
  • Buka winecfg. Pada tab Libraries, hapus rpcrt4 yang tadi di-override. Pada tab Applications, kembalikan Windows version ke XP.
7. Buka menu Applications -> Wine -> Programs -> Microsoft Office

Selamat menikmati Office 2007 di Ubuntu...  :)
Saatnya ngoding TA lagi.. >_<

ps: jangan terlalu banyak berharap loh ya :P

[updated:10/09/08]
uninstall wine, install virtualbox.. >:) huahaha..

41 comments :

  1. niat amat pake nginstall office 2007 di ubuntu.
    legal kaga? :)

    btw, kok kotak-bagian-atas nya ngga kena screenshot? wkwkwk...

    ReplyDelete
  2. oohhh pake wine
    kirain situ bisa native install :D

    ReplyDelete
  3. @Paul:
    ya gitu deh.. jangan terlalu banyak berharap :P

    @fajarf:
    bisa native install juga sih.. pake virtualbox.. :P

    ReplyDelete
  4. Yang bikin gw heran itu..
    Sempet ya eksplorasi install Office 2007 di Ubuntu.. pas lagi TA?
    Heh, anyway, nice info..

    ReplyDelete
  5. @Brahmasta:
    kan eksplorasinya demi TA juga.. :D hehe..

    ReplyDelete
  6. hehe... udah bisa ya? wine versi berapa? gw sejak lama makenya Crossover, belom pernah berhasil install Office 2007. beberapa aplikasi windows tapi cukup mulus juga jalannya di Crossover, misale Power Designer (a great help for my work). nanti ta' coba deh tipsnya. cihuy.

    ReplyDelete
  7. sh winetricks msxml3 dotnet20 gdiplus riched20 riched30 vcrun2005sp1, KOK GA JALAN " CAN'T OPEN WINETRICKS"
    KENAPA YA...

    ReplyDelete
  8. Mas Pas bagian yang ini "riched20 riched30 vcrun2005sp1" ngga jalan gmn dong :D

    ReplyDelete
  9. @Anonymous:
    sudah download winetrick?
    jalanin perintah no-3 di atas itu di folder yang sama dengan winetricks berada..

    @andry:
    sudah download winetrick?
    sudah terhubung ke Internet (terhubung ke repo) ?

    ReplyDelete
  10. mas ... ko rpcrt4.dll donlotnya di banned sih.. bisa kirim ke fortuner21@gmail.com ga?.. trima kasih salam kenal

    ReplyDelete
  11. @aulia:
    di-ban? enggak tuh..
    yawdah, tuh dah saia kirim rpcrt4.dll nya ke email anda.. =)
    salam kenal juga.. ^^

    ReplyDelete
  12. coba aq buka di warnet lain.. gmail nya juga di bannedntar tk kirim screen shootnya

    ReplyDelete
  13. @aulia:
    ooh.. itu karena diblok sama firewall yang dipakai kampusmu..
    tuh dah saia kirimin lagi yang sudah dikompresi jadi .tar.gz ...
    smoga bisa.. =)

    ReplyDelete
  14. wach..
    asieex nichhh..
    kmaren cd Ubuntu 8.10 pesenan aq dr net dateng..
    aq instal trus pngen instal Ms office 2003 bisa g yaw?
    gmn yach?

    Teqiu

    ReplyDelete
  15. mhn bantuan ,semua langkah oke, tapi saat diketik $ wine /path/to/office2007installer/setup.exe,=> administrator@ubuntu:~$ $ wine /path/to/office2007installer/setup.exe
    bash: $: command not found
    /office2007installer/setup.exe
    bash: $: command not found
    tk's

    ReplyDelete
  16. btw saya pake 8.10

    ReplyDelete
  17. @anhardeni:
    "/path/to/office2007installer/setup.exe" itu maksudnya adalah path ke installer office 2007 Anda, jadi jangan ditiru diketik mentah-mentah.. :)
    misalnya, file setup.exe Anda ada di /media/Data/Installer/Office, maka ganti saja commandnya menjadi:
    $ wine /media/Data/Installer/Office/setup.exe

    ReplyDelete
  18. thank..met knal...aku br baca nie artikel mu,,,numpang lwt ...nie ge cr2 tutor to ubuntet saya ben bs off07..tp kok saya $ sh wine......it cant...pdhal dah onet...sama spt comment mslh sblmnya.thanks

    ReplyDelete
  19. @bL3dhoZ:
    Pastikan dulu Anda sudah di folder yang sama dengan tempat winetricks disimpan.

    ReplyDelete
  20. saya sdh sempat berhasil munculkan jendela instal office2007, tapi ternyata ruang partisi komputer saya tidak mencukupi. Terpaksa kupartisi ulang dan memulai penginstalan lagi dari awal. Tapi setelah semuanya dilalui, malah gak muncul jendela instal office2007. kenapa ya..?

    ReplyDelete
  21. @kahliljazz:
    coba perhatikan pesan errornya.. :)

    ReplyDelete
  22. nih dia pesan errornya :

    Setup did not complete successfully. We are sorry for the inconvenience.

    An error occured during the installation, and setup was unable to complete.

    Please tell Microsoft about this problem.

    Send error report Don't send

    ReplyDelete
  23. @kahliljazz:
    tampaknya itu masalah di library microsoftnya..
    coba wine nya di-uninstall dan di-"clean up" dulu, lalu ulangi langkah-langkahnya..

    ReplyDelete
  24. mas, bisa bikin workspace ubuntu jadi 4 dan effectnya transisinyabisa box gitu gimana carane? aku juga pake ubuntu 8.10 tapi cuma ada 2 workspace dan transisinya nggak bisa box seperti gambar paling atas itu.... mohon bantuannya... thanx...

    ReplyDelete
  25. @zeklexz:
    untuk 4 workspace, klik kanan icon workspace di 'taskbar', lalu ganti saja property-nya..

    untuk cube effect, silakan Anda install dulu Compiz Config Setting Manager.. :)
    sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

    ReplyDelete
  26. Mas mau nanya, ms office 2007 original apa "original"? Peace!! ;)

    ReplyDelete
  27. @roland:
    ms office 2007 trial edition..
    original kan.. ;)

    ReplyDelete
  28. wah sama neh ama comment 23. error terus install office2k7 nya. mandeg di 70% trus.

    lib dll dari windows juga udah aku copas ke wine tetep aja ga bisa. tapi anehnya kenapa kamu bisa?

    aku pake wine 1.1.19

    ReplyDelete
  29. mas kok yg perintah $ sh winetricks nya ttp gak bisa,,,cant open winetricks

    padahal sdh saya downlaod winetricksnya..mksdnya ngistall drfolder yg di tmpt winetricks gmn??

    trus kl saya coba buka sendiri dgn wine,apa paket di winetricks nya diinstal semua???

    trimakasih mas

    ReplyDelete
  30. thanks tutorialnya,sukses install office 2003 di linuxmint
    mas ijin kopas ke blog ku boleh...?

    ReplyDelete
  31. @m4sjoysaja: tulisan di blog ini bebas dikopi/diubah kok :), asalkan dituliskan sumber dan linknya, sesuai CC license blog ini :)

    ReplyDelete
  32. mas, klo install office 2003 sama caranya mas?

    ReplyDelete
  33. mas makasih bangettttt aku kini berhasil menginstall office 2007 di ubuntu 10 ku makasih saya udan 2 tahun cari artikle seperti ini sip moga alloh membalas nya

    ReplyDelete
  34. Wah, Makasi banyak Ya Mas, Berguna BGT nih..!!!

    Soal Na Org kantor Byak yg Make Windows, Jadi Susah nerjain Kerja Kantor Saya,

    Skali Ge makasi ya Mas, Moga makin Tambah ja Ilmu na ya Mas..!!

    AMIN

    ReplyDelete
  35. nice blog.. ane baru nyoba pake ubuntu 10.10 gan!

    ReplyDelete
  36. Bang ini installnya dr cd ya??

    ReplyDelete
  37. saya tidak mengerti :(

    ReplyDelete
  38. $ wine /path/to/office2007installer/setup.exe
    not found terus kenapa ya?? :(

    ReplyDelete