Pelatihan OpenOffice.org

Kemarin, 13-14 Desember 2008, saya dan Roland berkesempatan untuk menjadi trainer di pelatihan OpenOffice.org. Pelatihan yang diselenggarakan di Laboratorium Dasar Informatika ITB oleh POSS ITB ini, diikuti oleh lebih dari 40 peserta. Pada kesempatan ini, saya mengajarkan tentang penggunaan Writer (termasuk Math) dan Calc, sedangkan Roland mengajarkan tentang Draw dan Impress.

Peserta pelatihan ini datang dari berbagai kalangan, kebanyakan dari mereka adalah guru dari sekolah-sekolah di Bandung. Latar belakang kemampuan komputernya pun beragam, ada yang sudah mahir menggunakan MS Office, ada yang tidak terlalu mahir, dan bahkan ada yang sangat awam terhadap komputer (kalau gak mau dicurigai belum pernah mengoperasikan komputer ;). Saat memberikan pelatihan ini, saya jadi teringat ketika dulu menjadi asisten kuliah TIK bagi mahasiswa jalur  bridging (Kemitraan Nusantara) ITB 2008. Saat itu latar belakang calon mahasiswanya pun beragam karena asal daerah mereka berbeda-beda, ada yang dari kota besar dan tak sedikit yang dari kota kecil di pelosok negeri ini, yang mana masih asing dengan komputer. Begitu pula saat memberikan pelatihan ini, bukan tidak mungkin ada yang baru mulai belajar aplikasi perkantoran :). Satu hal yang bikin saya kagum dari peserta pelatihan kemarin adalah kemauan mereka untuk terus belajar di usia yang tidak terlalu muda lagi :).

Mengenai aplikasi OpenOffice.org 3, menurut saya ini adalah salah satu aplikasi open source terbaik yang pernah ada. Setidaknya ada 3 alasan kenapa saya bilang OpenOffice.org 3 ini sangat recommended:
  1. Gratis! Anda tidak perlu mengeluarkan uang sebesar US$ 150 - 680 untuk mendapatkan aplikasi perkantoran yang lengkap. Terlebih penting lagi, Anda tidak perlu melakukan pembajakan software jika tidak punya uang. ;)
  2. Semua kebutuhan umum aplikasi perkantoran (yang biasa dikerjakan di MS Office) bisa dikerjakan di OpenOffice. Isu layout yang kacau saat membuka .doc dari MS Office di OpenOffice pun sudah diperbaiki secara drastis, meskipun belum sempurna.
  3. Ada fitur "Export to PDF" ... dan Anda pun akan menghemat uang (lagi) sebesar US$449 :).
Belum punya OpenOffice? Langsung saja unduh installer-nya di sini atau di sini (mirror Indonesia ;).

cheers...

15 comments :

  1. ga sukanya, kadang di open office settingannya suka berubah kl udah dr word :-s

    ReplyDelete
  2. @petra:
    biasa aja kalee pet.. nothing's special.. :|

    @rani:
    udah coba OpenOffice3 ? sudah semakin bagus loh jeng.. ;)

    ReplyDelete
  3. scr jujur, kl tulisan memang hrs diedit di ms word, mendingan pake ms word, kec teks sederhana tanpa format yg ribet..spt presentasi lomba kmrn mas anggri, ternyata bulleting/numbering di oo.org 3 ama oo.org 2.0 agak beda hasilnya

    blm lg makna spasi di akhir kalimat, hyperlink, dan memori ram yg dibutuhkan cmiiw

    ReplyDelete
  4. @dani:
    memori? yaa.. itu masalah klasik, karena openoffice berjalan di atas java virtual machine.. XD

    ReplyDelete
  5. wah sayang gak ada tutorialnya nih... *melirik untuk membuat tutorial instalasinya :P * hehehehehehe

    ReplyDelete
  6. @lovelytux:
    tutorial instalasi? itu kan tinggal dobel klik, trus next terus aja.. :P

    ReplyDelete
  7. @lovelytux:
    whoa.. niat sekali.. pake skrinsyut juga yah.. =)

    ReplyDelete
  8. kalau ngajar open office ke pt. saya bisa, raymondalex@plasa.com

    ReplyDelete
  9. Wah hebat jadi instruktur openoffice, ga tertarik bikin website khusus tutorial openoffice? kayaknya masih kurang khususnya berbahasa indonesia.

    @Rani: Kudunya msoffice mensupport ODF jadi ga perlu export dulu ke file native ms office karena file format ms office tertutup jadi susah implementasinya ketimbang ODF yang terbuka.

    ReplyDelete
  10. @roland:
    bikin website khusus tutorial openoffice?
    ide yg bagus.. situ mau jadi sponsor gak? :D hehe..

    ReplyDelete
  11. Apart from, these you must be the resident of United Kingdom payday loans
    since the quantity being paid is less, receiving a used auto
    loan is also easier.

    ReplyDelete
  12. 12 Month Payday Loans: An Option for Immediate Cash Advance no faxing payday loans
    there are many credit repair schemes and services on
    the market who promise to repair your score in
    alongside almost no time.

    ReplyDelete
  13. Do not concern yourself with your zero credit rating because you
    are able to always work with additional factors like down payment,
    a stableemployment and income cheapest payday loans
    dulu masa jd studnt dah rasa dah main boling kelapa, tarik
    tali, pancing botol.

    ReplyDelete