Maliq & D'Essentials - Mata Hati Telinga

Bulan lalu, tepatnya 6 Maret 2009, band Indo favorit saya, Maliq & D'Essentials, akhirnya merilis album ketiga mereka, judulnya "Mata Hati Telinga". Bagi para penggemar musik pop-jazz, saya pikir wajib untuk mendengarkan lagu-lagunya. Dan tentu saja, musik yang dibawakan Maliq & D'Essentials ini jauh berkualitas dari band-band Indonesia lainnya, yang kebanyakan beraliran pop-mellow, brrr.. :|

Sedikit OOT, nama band "Maliq & D'Essentials" ternyata tidak seperti saya bayangkan sebelumnya, yang saya kira memiliki makna mirip "Yovie & The Nuno" atau "Andra & The Backbone". Ternyata Maliq itu bukanlah nama orang, tetapi singkatan dari Music And Live Instrument Quality. Beranggotakan 7 orang personel (2 vokalis, drummer, gitaris, basis, keyboardis, dan terompetis (?) :P), band ini mengaku di halaman facebook-nya membawakan musik bergenre organic (?). Ada yang bisa jelasin definisi musik "organic" itu bagaimana?? :)

BTT, sayangnya, album "Mata Hati Telinga" ini hanya berisi 6 lagu saja. CD originalnya pun jadi terasa lebih mahal ;| hehe. Bandingkan dengan album "1st" yang berisi 12 lagu atau album "Free Your Mind" yang berisi 14 lagu.  Meskipun demikian, lagu-lagu di album ini bisa dibilang keren semuanya! Saya beri rating 5/5 deh ;-). Keenam lagu tersebut yaitu:
  1. Aura
  2. Luluh
  3. Kita Jatuh Cinta
  4. Pilihanku
  5. Coba Katakan
  6. Mata Hati Telinga
Untuk lagu terfavorit, saya pilih "Pilihanku" dan "Luluh", dengan rating 6/5 :P. "Aura" dan "Kita Jatuh Cinta" juga sangat enak didengar apalagi kalau hati si pendengar sedang berbunga-bunga. Saya saja almost like being in love mendengarnya, padahal suasana hati sedang datar ;D. "Coba Katakan" ini lagu berlirik mellow dengan musik yang gak mellow, pas. "Mata Hati Telinga" cukup punya pesan moral bagi anak-anak muda. Kesimpulannya, album ini recommended! Apalagi kalau nanti ada versi repackage nya (berharap 1 CD itu ditambah lagu-lagu lain lagi ;-), pastinya akan sangat recommended! Saya harap saya bisa menonton live performance mereka lagi. Syukur-syukur kalau bisa gratis seperti tahun lalu saat mereka 1 panggung bareng Ari Lasso di campus center itb.. hehe..

Bonus untuk postingan ini, saya lampirkan semua lirik lagu Maliq & D'Essential di album "Mata Hati Telinga". Semoga gak ada yang salah denger.. hehe.. cheers... :-)


AURA

terlihat dari matamu, begitu kau inginkanku
terlihat dari gerak-gerikmu, katakan semua maksudmu
tak usah kau menahan rasa, aku di sini pun tak mampu
tak usah ragu tuk melangkah, dekatiku kuinginkanmu

aura, aura malam ini tercipta
untuk, untuk kita berbagi cinta
aura, aura malam ini tercipta
hanya, hanya untuk kita berdua

kurasa getaranmu, ku tau pun kau menginginkanku
kurasa yang berbeda, ku ingin tau apa maumu
bukan aku yang menahan rasa tapi, ku ragu tuk memulainya
bukan aku tak mau melangkah tapi, ku rasa ku tak berdaya

aura, aura malam ini tercipta
untuk, untuk kita berbagi cinta
aura, aura malam ini tercipta
hanya, hanya untuk kita berdua

biarlah malam ini sesuatu terjadi
mungkin awal sesuatu yang berarti
jika malam ini takkan terulang lagi
jangan berakhir

aura, aura malam ini tercipta
untuk, untuk kita berbagi cinta
aura, aura malam ini tercipta
hanya, hanya untuk kita berdua

kita berdua, berbagi cinta
aura tercipta, untuk berdua
kita berdua, berbagi cinta
aura tercipta, untuk berdua


LULUH

oo.. haruskah aku pergi
salahkah bila ku di sini tak peduli keadaannya

katakan berapa dalam kau ingin aku masuk di kehidupanmu
oo.. katakan berapa jauh kau ingin aku ada di hari-harimu
bagaimana pantasnya.. bagaimana..

oo.. haruskah aku pergi
salahkah bila ku di sini tak peduli keadaannya
oo.. setiap kau tersenyum
membuatku melupakan dunia nyata, tetap di sini

tak pernah semudah itu aku mengerti apa yang kita jalani
meski akhirnya semudah itu hatiku luluh kembali ke pelukanmu
bagaimana pantasnya.. bagaimana..

oo.. haruskah aku pergi
salahkah bila ku di sini tak peduli keadaannya
oo.. setiap kau tersenyum
membuatku melupakan dunia nyata, tetap di sini

apalah yang diharapkan, bila tak ada tujuan
mungkin hanya kesenangan, yang membuat kita terus bertahan

oo.. haruskah aku pergi
salahkah bila ku di sini tak peduli keadaannya
oo.. setiap kau tersenyum
membuatku melupakan dunia nyata, tetap di sini


KITA JATUH CINTA

pejamkan kedua matamu, sambutlah hangat dalam pelukku
denganmu aku ingin mulai semua hasrat yang getarkan jiwa
aku pun menginginkanmu, berbagai rasa yang menancap
tak perlu kuucap kata, biarkan mengalir apa adanya

biarlah cinta membawa kita ke sana
dalam dunia ini hanya kita berdua
untuk selamanya atau hanya sesaat
yang ku tau kini kita jatuh cinta

katakan semua maumu, malam ini semua tentangmu
bawalah ku jauh ke alam hayalmu yang terindah, yang pernah kau bayangkan

biarlah cinta membawa kita ke sana
dalam dunia ini hanya kita berdua
untuk selamanya atau hanya sesaat
yang ku tau kini kita jatuh cinta

ku tau kau pun merasakan, kita terbawa suasana
terungkaplah semua rasa bila kita memang sedang jatuh cinta

biarlah cinta membawa kita ke sana
dalam dunia ini hanya kita berdua
untuk selamanya atau hanya sesaat
yang ku tau kini kita jatuh cinta

yang ku tau kita kan ke sana..
yang ku tau kita jatuh cinta..


PILIHANKU

berjuta rasa rasa yang tak mampu diungkapkan kata-kata
dengan beribu cara cara kau slalu membuat ku bahagia
kau adalah alasan dan jawaban atas semua pertanyaan
yang benar-benar ku inginkan hanyalah
kau untuk slalu di sini ada untukku

maukah kau tuk menjadi pilihanku
menjadi yang terakhir dalam hidupku
maukah kau tuk menjadi yang pertama
yang slalu ada di saat pagi ku membuka mata

oh, izinkan aku memilikimu, mengasihimu
menjagamu, menyayangimu
memberi cinta, memberi semua yang engkau inginkan
selama aku mampu aku akan berusaha
mewujudkan semua impian dan harapan
tuk menjadi kenyataan

maukah kau tuk menjadi pilihanku
menjadi yang terakhir dalam hidupku
maukah kau tuk menjadi yang pertama
yang slalu ada di saat pagi ku membuka mata

jadilah yang terakhir
tuk jadi yang pertama
tuk jadi selamanya

maukah kau tuk menjadi pilihanku
menjadi yang terakhir dalam hidupku
maukah kau tuk menjadi yang pertama
yang slalu ada di saat pagi ku membuka mata

jadilah yang terakhir
tuk jadi yang pertama
tuk jadi selamanya


COBA KATAKAN

coba coba katakan kepadaku bahwa kita sedang berjalan
menuju suatu alasan
janganlah kau katakan bila kita memang tak ada tujuan
dari apa yang dijalankan

aku tak ingin terus berdiam memandangi harapan
terlena akan manis cinta dan menuju kecewa
aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
lebih baik kita menangis dan terluka hari ini

coba coba katakan kepadaku sekali lagi
bila kita memang benar akan ke sana
buktikan dan buat aku percaya bahwa kita bisa
menunjukkan bahagia

aku tak ingin terus berdiam memandangi harapan
terlena akan manis cinta dan menuju kecewa
aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
lebih baik kita menangis dan terluka hari ini

habis sudah semua rangkai kata
tlah terungkap semua yang kurasa
yang kuingin akhir yang bahagia

aku tak ingin terus berdiam memandangi harapan
terlena akan manis cinta dan menuju kecewa
aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
lebih baik kita menangis dan terluka hari ini

kuinginkan satu tujuan
sebuah kenyataan, bukan impian
bukan harapan, bukan alasan
satu kepastian, cobalah katakan
cobalah katakan.. cobalah katakan..


MATA HATI TELINGA

satu cerita tentang manusia
coba tuk memahami arti cinta
benarkah cinta di atas segalanya
hanyakah itu satu-satunya

yang menjadi alasan untuk menutup mata
tak melihat dunia yang sesungguhnya
dan menjadi jawaban atas semua tanya
yang kita harap mampu mewujudkan sebuah akhir bahagia

buka mata hati telinga
sesungguhnya masih ada yang lebih penting dari sekedar kata cinta
yang kau inginkan tak selalu
yang kau butuhkan mungkin memang yang paling penting
cobalah untuk membuka mata hati telinga

adakah kau rasakan kadang hati dan pikiran
tak selalu sejalan seperti yang kau harapkan
Tuhan tolong tunjukkan apa yang kan datang
hikmah dari semua misteri yang tak pernah terpecahkan

buka mata hati telinga
sesungguhnya masih ada yang lebih penting dari sekedar kata cinta
yang kau inginkan tak selalu
yang kau butuhkan mungkin memang yang paling penting
cobalah untuk membuka mata hati telinga

buka mata hati telinga
buka mata hati telinga
coba kau buka mata hati telinga
mata hati telinga

23 comments :

  1. uwoh!
    mata hati telinga itu single taun lalu kan?
    bagi2 dong gri! *leecher mode on* :P

    ReplyDelete
  2. thanks ya buat lirik2nya...

    walo udah beli CDnya tetep males aje nulis ndiri

    btw mo bantu ngasih info ttg genre organic yang lo tulis d atas

    gue baca d websitenya Twenty First Nite d MySpace, disitu tertulis

    " Twentyfirst Night menawarkan musik Pop dengan sentuhan R&B, Soul, Funk bahkan Jazz, yg mrk namakan “Organic Sound”. "

    en berhubung mereka satu label sama Maliq,
    So gue rasa itu definisi yang sama dengan yang Maliq anut ya kan?

    ^^

    ReplyDelete
  3. @joice: berbunga-bunga dari hongkong?? XD

    @rani!: hahaha.. situ kan lagi di ujung dunia.. gimana bagi2nya yah? ^ ^;

    @anonymous: ok.. thx infonya..
    organic = r&b + soul + funk + jazz .. :)

    ReplyDelete
  4. lagu "coba katakan" daleeeem bgt artiny,,
    i love it,,

    krn dsini gw yg lebih memilih menangis & terluka hr ni,,

    ReplyDelete
  5. buat semua fans nya maliq & d'essentials (atau yg biasa disebut dgn d'essentials), jgn lupa dateng ke perayaan ulang tahun maliq yang ke 7..
    "7th years celebration" akan diadakan tgl 7 juni 2009 jam 7 malem..akan ada penampilan dari maliq & d'essentials, twentyfirst night, and the boogiemen..untuk tempatnyaa, update trakhir sih di kamasutra, crown hotel..untuk keterangan lbh lanjut, please check www.maliqmusic.com or from facebook/myspace..
    thanks =D

    ReplyDelete
  6. hmmm boleh tau ga caranya masuk d'essentials tuh gimana sih?heheh thanks

    ReplyDelete
  7. adek anggi, mau liriknya yang "Kau Yang Bisa"..
    ayo kita memperbanyak kompi tuk nonton tgl 7 Juni besok.. U're the EO.. ;)

    ReplyDelete
  8. KAU YANG BISA

    Begitu berharga saat bersamamu
    Kau buat ku lupa kan batasan waktu
    Begitu bermakna apa yang tlah tercipta
    Memang seharusnya kita menyatu

    Tak cukup kata-kata
    Tak perlu aku bicara
    Sudah percayalah saja

    Hanyalah dirimu yang bisa membuat diriku merasa
    Seakan melayang seolah ku terbang
    Hanyalah dirimu yang mampu membuat diriku begitu
    Mewujudkan khayalan menjadi kenyataan

    Kau adalah warna-warni dalam hatiku
    Kau hapuskan duka, hanya suka yang ada
    Betapa berarti peranmu ada di sini
    Mengisi bagian hidupku

    Tak cukup kata-kata
    Tak perlu aku bicara
    Sudah percayalah saja

    Hanyalah dirimu yang bisa membuat diriku merasa
    Seakan melayang seolah ku terbang
    Hanyalah dirimu yang mampu membuat diriku begitu
    Mewujudkan khayalan menjadi kenyataan

    ReplyDelete
  9. Maliq & D'Essentials emang top banget deh.

    ReplyDelete
  10. gw salah satu fans maliq juga

    mo kasi masukan ja

    si Angga pernah bilang kalo di album baru ini mereka memberi perubahan dalam lagu2nya

    gak terlalu ngejazz lagi

    agak berbau pop rock gitu

    ReplyDelete
  11. super keren! i do love maliq tooo! thx for luluh lyric!

    ReplyDelete
  12. LULUH IS D'BEST
    tp lyric yg COBA KATAKAN kykx ada yg slh dkit deh,tp dkit doang.

    ReplyDelete
  13. D'ESSENTIALS adalah sebuatan untuk personil lainnya yaitu : Indah & Dimi (voices), Satrio (strings), Ifa (keys), Jawa (bass) serta Amar (horns)

    ReplyDelete
  14. lagu yang cobalah katakan
    ntu lagunya gweeeee...bangeettt..
    asli tuh lagu ennakkk..bangettt..
    maliq emang keren abizzz..

    ReplyDelete
  15. jujur saya kurang ngerti maksud dari kata-kata di lagu luluh, tentang apa ya maksudnya?

    ReplyDelete
  16. salam kenal!
    saya setuju dengan komentar bahwa lagu luluh ini bisa bikin orang "almost like being in love". haha, kata2nya ga bisa lebih tepat lagi.

    ReplyDelete
  17. very interesting because we are D'essentials..
    hha salam kenal sob

    ReplyDelete
  18. ehm lagu luluh..
    paz bgt bwtku :(

    ReplyDelete
  19. luluh hampir sama kali ya ama coba katakan,, pokoknya sama" tentang cinta yang diambangin g jelas gitu deh,,

    katian,, huhuhu... sayangnya lagu itu gw bgt!! :(

    luv maliq so muaaccchhhh >.<

    ReplyDelete
  20. satu album ini emang enak2 banget!!! love it damn much, much, much!!! x')

    setelah melawati lagu pilihanku, lanjut ke coba katakan, dan sekarang luluh, damn, damn!!

    ReplyDelete
  21. hmmm.. itu yang coba katakan liriknya gue kok dengernya kayak gini ya?

    aku tak ingin terus terdiam memandangi harapan
    terlena akan manis cinta dan berujung kecewa
    aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
    lebih baik kita menangis dan terluka hari ini

    hehehe cuma koreksi sesama pecinta Maliq. Go go D'essentials

    ReplyDelete
  22. desy said,
    coba katakan tuh mang lagu yg gambarin cinta mang butuh kepastian.wah...gue stuju bgt tuh...
    klo pilihanQ...lagu yg diarepin bgt ma cwek2 buat para cwoknya buat ngomong itu...wah,bkin mlayang bner...

    ReplyDelete