Aplikasi Wajib untuk Android

Android merupakan sistem operasi smartphone yang paling populer saat ini. Berdasarkan hasil penelitian Gartner tentang data penjualan mobile phone pada Q3/2012, Android menempati urutan pertama untuk mobile operating system, yaitu 72.4% dari market share seluruh dunia, jauh meninggalkan iOS di urutan kedua (13.9%). Bagi beberapa pengamat bisnis (dan para Apple fanboy tentunya), market share Android yang lebih besar daripada iOS ini bukanlah masalah. Meskipun katanya men-develop aplikasi iOS itu lebih menguntungkan, namun bagi developer yang ingin supaya aplikasinya di-download lebih banyak orang, Android pastinya jadi pilihan utama.

Google Nexus series


Sebagai pengguna Android selama beberapa tahun terakhir, saya ingin berbagi tips aplikasi apa saja yang wajib di-install oleh pengguna Android yang masih baru.

Messaging
1. WhatsApp – sms killer
2. Skype – best for video call
* Honorable mention: Line, Kakao Talk, FB Messenger

Browsing
3. Chrome – sync with your computer
4. Opera Mini – compressed data via proxy
* Honorable mention: Firefox

Productivity
5. Wunderlist – todo list
6. Evernote – take note for everything
* Honorable mention: Kingsoft Office

Entertainment
7. MoboPlayer – movie player
* Honorable mention: IMDB

Reading
9. Flipboard – social news magazine
10. Aldiko – ebook reader
11. Pocket – read it later
* Honorable mention: Kindle, Currents

Utilities
12. SwiftKey – smart keyboard
13. Dropbox – sync your files
14. Astro File Manager – file browser
* Honorable mention: App2SD, Bluetooth File Transfer

Time Killer
15. Angry Birds series
16. Cut The Rope series
* Honorable mention: FIFA 12

Photo Editor
17. Pixlr-o-matic – retro effects for your photos
18. Photo Grid – photo grid & collage creator
* Honorable mention: Camera Zoom FX

Geeks
19. ConnectBot – SSH client
* Honorable mention: TeamViewer

Inspiration
19. Alkitab – life guidance O:-)
20. TED – ideas worth spreading

Kalau ada aplikasi Android lainnya yang menurut Anda must-have, silakan disampaikan melalui komentar ya. Cheers! :)

8 comments :

  1. Anggri,

    Udah pernah coba CloudOn? Bisa buka Office di Android, dan bisa sync dokumen di storage kayak Box, Dropbox, GoogleDrive, sama SkyDrive.

    Oiya, gratis! :D Di iOS cepet, mudah2an di Android performance-nya juga cepet.

    ReplyDelete
  2. Wah, aku baru tau soal CloudOn ini. Nanti ku coba ah.

    Sejauh ini belum terlalu puas dengan Office app yang ada di Android. Ini seharusnya jadi peluang yang bisa dimanfaatin Microsoft biar segera launching MS Office for Android :)

    ReplyDelete
  3. SwiftKey itu udah paling dewa lah. :)). Gak ada obat itu,

    ReplyDelete
  4. Iya, wajar lah keren.. salah satu co-founder nya PhD in applied NLP ^^'

    ReplyDelete
  5. A lot of similarities!

    Btw, Evernote gak pake? Sering butuh buat catet MOM sama klien.

    And for travelholic, musti install Waze, Indonesia Flight (buatannya tiket.con) atau skyscrapper, & Agoda.

    Oiya thx, akhirnya teryakinkan juga soal swiftkey =D

    ReplyDelete
  6. google sky map + candle --> kalau lg galau sendiri :p

    ReplyDelete
  7. +1 untuk aplikasi email, aku pilih TouchDown HD daripada aplikasi bawaannya... formating nya berasa lebih OK #halah haha...

    ReplyDelete
  8. Kalau untuk email, sepertinya Gmail saja sudah cukup buatku ^^

    ReplyDelete